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Tarte aux prunes et sarrasin LGY 01

Tarte rustique prunes et sarrasin

Tarte très simple aux prunes avec le croustillant du sarrasin
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 35 min
Repos 30 min
Temps total 1 h 30 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes (voire 8)

Ingrédients
 

  • 150 gr de farine T45
  • 75 gr de farine de sarrasin
  • 55 gr de cassonade
  • 100 gr de beurre demi-sel
  • 2 cc de vinaigre de cidre
  • 65 ml d'eau froide
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 700 gr de prunes rouges poids dénoyautées
  • 55 gr de sucre Muscovado
  • 30 gr de poudre d'amande
  • 1 cc de poudre de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 gr de graines de sarrasin

Instructions
 

  • Préparez la pâte en mettant dans un saladier ou le bol de votre robot (feuille K), les farines, le sucre cassonade, le beurre, le cidre, l'eau froide, l'extrait de vanille et le sel. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Sortez la pâte du bol, aplatissez là légèrement entre deux feuilles de papier sulfurisé puis mettez-là au frais pendant au moins 30 minutes.
  • Pendant ce temps-là, lavez les prunes, coupez-les en deux puis dénoyautez-les.
  • Coupez-les en suite en quartiers de façon à obtenir 6 morceaux par prunes (8 pour les plus grosses).
  • Mettez-les dans un saladier avec le sucre muscovado et mélangez délicatement.
  • Préchauffez le four à 200° C (chaleur tournante).
  • Sortez la pâte du réfrigérateur, puis étalez-là sur 4 mm d'épaisseur. Elle doit faire environ 30 cm de diamètre (toute la pâte sera utilisée. Si ce n'est pas déjà fait, enlevez le deuxième papier sulfurisé pour ne conserver que celui du dessous).
  • Mélangez ensemble la poudre d'amande et la vanille puis versez-la au centre de la pâte.
  • Etalez la poudre d'amande en veillant à laisser 3-4 cm de libre sur les bords (afin de rabattre la pâte).
  • Déposez les prunes sucrées en rosace, en les posant sur la poudre d'amande.
  • Rabattez les bords de la tarte vers le centre et appuyez délicatement dessus.
  • Récupérez environ 4 cs de jus de prunes sucrées et arrosez les prunes avec.
  • Versez le sucre vanillé sur les prunes et sur les bords de la tarte.
  • Parsemez généreusement les bords de la tarte avec le sarrasin et appuyez légèrement pour incruster les graines.
  • Cuire au four à 200°C pendant 35 minutes (sortez-là quand la pâte est bien dorée).