Hydratez la gélatine dans un grand récipient d'eau froide pendant environ 10 minutes.
Epluchez les pommes et coupez-les en 8 quartiers.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole et ajoutez les pommes.
Versez le sucre en poudre et la vanille puis faites cuire, sur feu doux, jusqu'à caramélisation.
Déglacez avec le jus de pomme et le jus de citron. Mélangez et couvrez.
Poursuivez la cuisson tout en surveillant pendant environ 10-15 minutes jusqu'à obtenir des pommes fondantes.
Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement essorée et mélangez jusqu'à complète absorption.
Laissez légèrement refroidir pendant 15 minutes environ.
Chemisez un tube de 3-4 cm de diamètre, de rhodoïd puis fermez une extrémité à l'aide de film alimentaire et d'un élastique. (Si vous n'avez pas de tube, vous pouvez très bien utiliser d'autres inserts comme un moule en silicone à mini buchettes par exemple).
Coulez délicatement les pommes dans le tube, jusqu'au bord puis fermez l'autre extrémité du tube (avec du film alimentaire et un élastique).
Réservez au congélateur pendant minimum 2 heures.