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Praliné noisette

Découvrez comment réaliser un délicieux praliné maison 100 % noisette. Simple, gourmand et parfait pour parfumer vos desserts préférés !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat base culinaire
Cuisine Française
Portions 1 pot de 500 gr environ

Equipment

  • 1 blender ou un mixeur

Ingrédients
 

Praliné traditionnel à la noisette (version 1)

  • 300 gr de noisettes entières non émondées
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 13 gr d'eau
  • 1 pincée de fleur de sel

Praliné express à la noisette (version 2)

  • 350 gr de noisettes entières non émondées
  • 175 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions
 

Praliné traditionnel à la noisette (version 1)

  • Dans une sauteuse (il faut un récipient assez grand), versez l’eau et le sucre puis portez à grosse ébullition (121°).
  • Versez les noisettes et mélangez avec une cuillère en bois bien afin qu’elles soient toutes enrobées de sucre. Celui-ci va se cristalliser, mais c’est normal.
  • Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout et les noisettes caramélisées.
  • Versez la préparation sur une toile de cuisson en silicone (idéalement) ou sur un papier sulfurisé puis laissez refroidir.
  • Une fois refroidi, cassez les noisettes caramélisées en morceaux et mettez-les dans votre robot.
  • Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et coulante.
  • Pour finir, ajoutez la fleur de sel puis mixez brièvement un dernière fois.
  • Versez votre praliné dans un pot propre qui se ferme hermétiquement, à température ambiante ou au frais.

Praliné express à la noisette (version 2)

  • Torréfiez les noisettes pendant 15 minutes à 180°C puis laissez refroidir.
  • Pendant ce temps là, réalisez un caramel à sec avec le sucre en poudre.
  • Une fois que ce dernier est ambré, coulez-le sur une toile de cuisson en silicone (idéalement) de préférence sinon du papier sulfurisé et laissez refroidir complètement.
  • Cassez le caramel et mettez-le dans le mixeur avec les noisettes.
  • Mixez jusqu'à obtenir une préparation lisse et coulante.
  • Pour finir, ajoutez la fleur de sel puis mixez brièvement un dernière fois.
  • Versez votre praliné dans un pot propre qui se ferme hermétiquement, à température ambiante ou au frais.