Dans une sauteuse (il faut un récipient assez grand), versez l’eau et le sucre puis portez à grosse ébullition (121°).
Versez les noisettes et mélangez avec une cuillère en bois bien afin qu’elles soient toutes enrobées de sucre. Celui-ci va se cristalliser, mais c’est normal.
Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout et les noisettes caramélisées.
Versez la préparation sur une toile de cuisson en silicone (idéalement) ou sur un papier sulfurisé puis laissez refroidir.
Une fois refroidi, cassez les noisettes caramélisées en morceaux et mettez-les dans votre robot.
Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et coulante.
Pour finir, ajoutez la fleur de sel puis mixez brièvement un dernière fois.
Versez votre praliné dans un pot propre qui se ferme hermétiquement, à température ambiante ou au frais.
Praliné express à la noisette (version 2)
Torréfiez les noisettes pendant 15 minutes à 180°C puis laissez refroidir.
Pendant ce temps là, réalisez un caramel à sec avec le sucre en poudre.
Une fois que ce dernier est ambré, coulez-le sur une toile de cuisson en silicone (idéalement) de préférence sinon du papier sulfurisé et laissez refroidir complètement.
Cassez le caramel et mettez-le dans le mixeur avec les noisettes.
Mixez jusqu'à obtenir une préparation lisse et coulante.
Pour finir, ajoutez la fleur de sel puis mixez brièvement un dernière fois.
Versez votre praliné dans un pot propre qui se ferme hermétiquement, à température ambiante ou au frais.