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Tarte citron et pistache

Tarte citron - pistache

Une tarte composée d'une crème au citron et d'une crème d'amande à la pistache.
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Repos 16 heures 30 minutes
Type de plat Dessert
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

Crème au citron (la veille)

  • 1 citron jaune bio (pour les zestes)
  • 110 gr de sucre en poudre
  • 100 gr d'œufs entiers (±2)
  • 80 gr de jus de citron (±2)
  • 150 gr de beurre doux

Chantilly au citron

  • 250 gr de crème au citron
  • 320 gr de crème liquide entière (310 + 10)
  • 1.5 feuilles de gélatine (3 gr)

Pâte sablée au citron confit et pistache

  • 1 œuf entier
  • 10 gr de citron confit
  • 100 gr de beurre demi-sel
  • 40 gr de beurre doux
  • 75 gr de sucre glace
  • 25 gr de poudre de pistache
  • 250 gr de farine T45
  • 1 citron jaune bio (pour les zestes)

Crème à la pistache

  • 100 gr de beurre doux pommade
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 35 gr de pâte de pistache
  • 2 œufs
  • 10 gr de farine
  • 100 gr de poudre de pistache

Instructions
 

Crème au citron

  • Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre.
  • Ajoutez le jus de citron ainsi que le zeste du citron
  • Versez le tout dans une casserole et cuire jusqu'à 82°, sur feu moyen, tout en continuant de mélanger.
  • Laissez refroidir la préparation à 60° puis ajoutez le beurre.
  • Mixez jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse (pendant environ 5 minutes).
  • Filmez au contact et réservez au frais jusqu'au lendemain.

Chantilly au citron

  • Hydratez la gélatine dans un grand récipient d'eau froide pendant environ 10 minutes.
  • Montez en chantilly, les 310 gr de crème liquide entière.
  • Chauffez les 10 gr de crème liquide entière et ajoutez la gélatine essorée.
  • Mélangez jusqu'à complète absorption de la gélatine.
  • Mélangez délicatement la chantilly à la crème de citron avec une maryse.
  • Mettez la chantilly citron dans une poche à douille munie d'une douille cannelée (ou celle de votre choix).
  • Réservez au frais pendant 2h minimum et jusqu'au dressage.

Pâte sablée au citron confit et pistache

  • Hachez le citron confit en petits morceaux et zestez le citron.
  • Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier avec l'outil feuille (K), mélangez le beurre doux, le beurre demi-sel avec le sucre glace.
  • Ajoutez les zestes, le citron confit, l'oeuf, la poudre de pistache et la farine puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Formez un rectangle assez plat, filmez et réservez au frais pendant 2h.
  • Au bout de ce temps, étalez la pâte entre deux feuilles guitares ou deux feuilles sulfurisées sur 3 mm.
  • Réservez de nouveau au frais pendant 20 minutes, jusqu'à la cuisson.
  • Préparez une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Foncez un cercle à tarte de 20 cm de Ø et 2 cm de hauteur avec la pâte sablée.
  • Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et si possible, mettez des billes de céramique (sur le fond de tarte munie d'une feuille sulfurisée) et réservez de nouveau au frais pendant 20 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Enfournez le fond de tarte pour 10 minutes.
  • Enlevez les billes de céramique ainsi que la feuille sulfurisée puis réservez à température ambiante.

Crème à la pistache

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier avec l'outil feuille (K), mélangez le beurre doux, le sucre et la pâte de pistache.
  • Ajoutez la poudre de pistache et mélangez de nouveau.
  • Ajoutez les oeufs, un a un et mélangez.
  • Versez la farine et mélangez bien pour que la préparation soit homogène.
  • Coulez et répartissez la préparation dans le fond de tarte.
  • Enfournez pendant 45 minutes.
    Au bout de 30 minutes, je vous conseille de mettre un morceau de papier aluminium par dessus votre tarte afin qu'elle ne brunisse pas trop.
  • À la sortie du four, laissez bien refroidir avant de poursuivre.

Dressage

  • Pochez la chantilly au citron, une fois que la tarte est totalement froide.
  • Décorez avec des éclats de pistaches et des fines tranches de citron.