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Gâteau Nantais

Gâteau Nantais

Gâteau très moelleux à base d'amande et de rhum ambré.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 moule de 20 cm Ø

Ingrédients
 

Appareil à Gâteau Nantais

  • 125 gr de beurre demi-sel
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de poudre d'amande
  • 40 gr de farine T45
  • 5 gr de levure chimique
  • 3 œufs entiers
  • 35 gr de rhum ambré (15+20)

Glaçage

  • 150 gr de sucre glace
  • 3 cs d'eau à température ambiante

Instructions
 

Appareil à Gâteau Nantais

  • Préchauffez le four à 180° en mode chaleur tournante.
  • Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier (feuille K ou fouet), crémez le beurre et le sucre.
  • Ajoutez ensuite la poudre d’amande, les œufs puis mélangez de nouveau.
  • Mélangez la farine et la levure ensemble puis versez-les sur la préparation et mélangez de nouveau.
  • Versez les 15 gr de rhum et mélangez.
  • Chemisez le fond d’un plat de 20 cm de Ø avec du beurre et du papier sulfurisé puis coulez-y la préparation.
  • Enfournez votre plat pendant environ 30 minutes (n'hésitez pas à ajuster la durée de cuisson de 5 minutes de plus en fonction de votre four et de votre plat).
  • A la sortie du four, arrosez le gâteau avec les 20 gr de rhum restants.
  • Laissez refroidir 5 minutes et démoulez en veillant à passer délicatement un couteau fin sur les bords.

Glaçage

  • Préparez le glaçage en mélangeant, dans un bol, le sucre glace et l’eau à température ambiante. Une simple cuillère à café peut suffire pour effectuer ce mélange.
  • Laissez complètement refroidir le gâteau avant de le glacer.
  • Répartissez le glaçage sur le gâteau et laissez-le figer quelques minutes à température ambiante ou au frais avant de le déguster.