Préparez la pâte en mettant dans un saladier ou le bol de votre robot (feuille K), les farines, le sucre cassonade, le beurre, le cidre, l'eau froide, l'extrait de vanille et le sel. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Sortez la pâte du bol, aplatissez là légèrement entre deux feuilles de papier sulfurisé puis mettez-là au frais pendant au moins 30 minutes.
Pendant ce temps-là, lavez les prunes, coupez-les en deux puis dénoyautez-les.
Coupez-les en suite en quartiers de façon à obtenir 6 morceaux par prunes (8 pour les plus grosses).
Mettez-les dans un saladier avec le sucre muscovado et mélangez délicatement.
Préchauffez le four à 200° C (chaleur tournante).
Sortez la pâte du réfrigérateur, puis étalez-là sur 4 mm d'épaisseur. Elle doit faire environ 30 cm de diamètre (toute la pâte sera utilisée. Si ce n'est pas déjà fait, enlevez le deuxième papier sulfurisé pour ne conserver que celui du dessous).
Mélangez ensemble la poudre d'amande et la vanille puis versez-la au centre de la pâte.
Etalez la poudre d'amande en veillant à laisser 3-4 cm de libre sur les bords (afin de rabattre la pâte).
Déposez les prunes sucrées en rosace, en les posant sur la poudre d'amande.
Rabattez les bords de la tarte vers le centre et appuyez délicatement dessus.
Récupérez environ 4 cs de jus de prunes sucrées et arrosez les prunes avec.
Versez le sucre vanillé sur les prunes et sur les bords de la tarte.
Parsemez généreusement les bords de la tarte avec le sarrasin et appuyez légèrement pour incruster les graines.
Cuire au four à 200°C pendant 35 minutes (sortez-là quand la pâte est bien dorée).