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Salade gourmande de camembert rôti au miel LGY

Salade gourmande de camembert rôti au miel

Salade gourmande et réconfortante en hiver à base de camembert rôti, de pommes de terre et de charcuterie.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Repos 20 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 2 camemberts il vous en restera sauf pour les plus gourmands que moi
  • 8 tranches de jambon Serrano
  • 12 petites pommes de terre type rattes ou Noirmoutier
  • 8 petits champignons de paris
  • 8 morceaux de tomates séchées
  • 12 cerneaux de noix
  • 4 poignées de mâche
  • 10 tranches de pain de campagne (rassies ou pas)  ou de la chapelure
  • 70 gr de beurre d’escargot ou 4 cs d’huile d’olive
  • QS Miel

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Lavez et coupez en petits dés les pommes de terre. Versez-les dans un plat allant au four, ajoutez le beurre d’escargots et assaisonnez.
  • Enfournez-les pour 45 minutes en les remuant de temps en temps.
  • Sur une plaque de cuisson, déposez vos tranches de pain et enfournez-les également pour 20 minutes. Dès qu’elles sont bien grillées, mixez-les finement afin d’en faire une chapelure.
  • Coupez votre premier camembert en trois ou en deux et faites la même chose pour la ou les parts restantes à faire dans le deuxième camembert.
  • Dans une grande assiette, versez du miel et dans une autre, la chapelure.
  • Prenez un premier morceau de camembert et trempez-le complètement, sur toutes les faces, dans le miel puis ensuite dans la chapelure. Renouvelez l’opération une fois de plus (je ne l’ai fait qu’une fois, mais en le faisant deux fois je me dis que le camembert coulera peut-être moins vite et sera plus chaud. Surtout, n’ayez pas peur d’en avoir plein les doigts, car c’est ce qui se passera).
  • Recommencez avec les 3 autres morceaux de camembert.
  • Réservez vos camemberts au frais pendant au moins 20 minutes et jusqu’à utilisation donc à la dernière minute.
  • Épluchez et coupez en rondelles vos champignons, coupez en petits dés les tomates séchées et cassez les cerneaux de noix afin d’obtenir des morceaux.
  • Une fois les pommes de terre cuites, sortez-les et augmentez votre four à 200°.
  • Préparez 4 morceaux de papier sulfurisé (faites-le à l’avance si possible) et mettez-les sur une plaque de cuisson ou dans un plat allant au four.
  • Disposez les morceaux de camembert et enfournez pour 3 à 5 minutes voire plus en fonction du four. Dès que le camembert commence à couler, sortez-le et servez.
  • Pendant la cuisson du camembert, dans une assiette, déposez une poignée de mâche, deux tranches de jambon Serrano, l’équivalent de deux champignons, deux tomates séchées et les dès de pommes de terre (environ 3 cuillères à soupe).
  • Recommencez pour les 3 assiettes restantes.
  • Servez immédiatement le camembert, dès la sortie du four (Attention cela refroidi vite).