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Parmentier de boeuf, potiron et noisettes LGY

Parmentier de boeuf, potiron et noisettes

Plat à base de bœuf et de purée de potiron et noisettes. L'alliance des trois est simple et délicieuse.
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 600 gr de potiron
  • 1 pomme de terre type Binje - gros calibre
  • 500 gr de viande de boeuf haché
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 25 gr de noisettes hachées ou concassées
  • 10 gr de parmesan
  • 5 gr de beurre demi-sel pour la cuisson de la viande hachée
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cs d'huile de noisette ou noix de beurre
  • QS poivre
  • QS sel

Instructions
 

  • Enlevez les pépins du potiron, coupez-le en gros dés puis lavez les morceaux (faites attention à ne pas vous couper la peau est assez dure).
  • Épluchez la pomme de terre et coupez-la en petit dés.
  • Dans une sauteuse, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive puis les morceaux de potiron et de pomme de terre, salez et poivrez puis faites dorer pendant 5 minutes sur feu moyen.
  • Versez le lait et laissez cuire pendant 15 minutes à feu doux (à découvert).
  • Une fois cuit, séparez le lait de cuisson des légumes puis versez-les dans un blender ou utilisez un mixeur plongeant.
  • Ajoutez l'huile de noisette ou la noix de beurre puis mixez légèrement (quelques coups) le tout afin d'en faire une purée et de laisser quelques morceaux puis réservez.
  • Dans une poêle, ajoutez la noix de beurre et faites cuire la viande hachée de bœuf.
  • Ajoutez la moitié des noisettes en fin de cuisson et laissez cuire une minute de plus.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans votre plat à gratin ou dans des moules individuels, commencez par mettre la viande hachée / noisettes puis la purée et ainsi de suite en terminant par la purée.
  • Parsemez le fromage sur le dessus avec le reste de noisettes et enfournez pendant 15 minutes.

Notes

Vous pouvez accompagner ce plat d'une salade.
Le parmesan peut être remplacé par de l'emmental ou du comté par exemple.
N'hésitez pas à mettre des noisettes concassées en fonction de votre préférence.
Petite astuce pour éplucher plus facilement la courge : sa peau est tellement dure que l'on pourrait, avec le couteau, se couper un bout de doigt. Il faut donc la mettre dans un four chauffé à 150° pendant 10 minutes, la peau va alors se ramollir et cela sera plus facile par la suite.