Enlevez les pépins du potiron, coupez-le en gros dés puis lavez les morceaux (faites attention à ne pas vous couper la peau est assez dure).
Épluchez la pomme de terre et coupez-la en petit dés.
Dans une sauteuse, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive puis les morceaux de potiron et de pomme de terre, salez et poivrez puis faites dorer pendant 5 minutes sur feu moyen.
Versez le lait et laissez cuire pendant 15 minutes à feu doux (à découvert).
Une fois cuit, séparez le lait de cuisson des légumes puis versez-les dans un blender ou utilisez un mixeur plongeant.
Ajoutez l'huile de noisette ou la noix de beurre puis mixez légèrement (quelques coups) le tout afin d'en faire une purée et de laisser quelques morceaux puis réservez.
Dans une poêle, ajoutez la noix de beurre et faites cuire la viande hachée de bœuf.
Ajoutez la moitié des noisettes en fin de cuisson et laissez cuire une minute de plus.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans votre plat à gratin ou dans des moules individuels, commencez par mettre la viande hachée / noisettes puis la purée et ainsi de suite en terminant par la purée.
Parsemez le fromage sur le dessus avec le reste de noisettes et enfournez pendant 15 minutes.