1 heure avant de commencer, pensez à sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il soit mou.
Torréfiez les noisettes au four à 150°c pendant 15 minutes puis réservez jusqu'à utilisation.
Beurrez un moule à manquer de 24 cm de ø puis saupoudrez le fond et les bords avec la cassonade. Réservez jusqu'à utilisation.
Épluchez les poires et coupez en deux en lamelles. Coupez les deux restantes, grossièrement, en dés.
Disposez les lamelles de poires dans le fond du moule à manquer (en rosace). Réservez les dès de poires pour l'appareil à gâteau.
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier ou le bol de votre robot (muni du fouet), fouettez le sucre et le beurre mou jusqu'à obtenir une préparation crémeuse.
Dans un autre récipient, battez les œufs puis ajoutez le lait, mélangez et versez le tout dans la préparation crémeuse précédente.
Ajoutez ensuite la farine, la levure et mélangez.
Pour finir, versez les pépites de chocolat, les noisettes (entières pour moi, mais vous pouvez les concasser grossièrement au préalable si vous le préférez) ainsi que les poires et mélangez pour bien les répartir dans l'appareil à gâteau.
Coulez dans le moule à manquer, sur les lamelles de poires. Tapotez le moule sur le plan de travail afin de bien répartir la pâte.
Enfournez le gâteau pour 45 minutes de cuisson environ (la lame doit ressortir sèche).
Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.
Au moment de servir, préparez la sauce en faisant fondre le chocolat noir et le beurre au micro-ondes pendant 1 minute.