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Bundt cake citron-pavot LGY 06

Bundt cake citron-pavot

Cake simple et rapide au citron et au pavot
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 10 min
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

  • 210 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de beurre demi-sel fondu
  • 1 citron jaune bio pour le zeste
  • 5 oeufs
  • 180 gr de farine T45
  • 70 gr de poudre d'amande
  • 1 cc de bicarbonate de soude à défaut, 1/2 sachet de levure chimique
  • 25 gr de graines de pavot
  • 120 ml de jus de citron jaune ± 2 voire 3, selon la taille
  • 5 gr de beurre demi-sel pour chemiser le moule
  • 2 cs de sucre cassonade pour chemiser le moule
  • 60 gr de sucre glace pour le glaçage
  • 1 cs de jus de citron pour le glaçage
  • 1 cs d'eau froide pour le glaçage

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Zestez le citron puis pressez-le afin d'en récupérer le jus. Pressez les autres citrons. Réservez jusqu'à utilisation.
  • Faites fondre le beurre puis versez le dans un saladier et mélangez-le avec le sucre en poudre, à l'aide d'un fouet.
  • Ajoutez ensuite la farine, la poudre d'amande et le bicarbonate de soude (ou le demi sachet de levure chimique) et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Versez les œufs entiers un par un tout en mélangeant entre chaque œuf.
  • Enfin, versez les zestes, le jus de citron et les graines de pavot puis mélangez de nouveau.
  • Chemisez le moule avec le beurre et parsemez le sucre cassonade par dessus (cela va caraméliser les bords et apporter au gâteau une belle croûte dorée).
  • Coulez la préparation dans le moule et enfournez-le pendant 45 minutes à 170°C. Pour vérifier la cuisson, planter une lame de couteau dans gâteau, si la lame ressort sèche, c'est bon.
  • Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, le jus de citron et l'eau puis versez-le sur le gâteau. C'est prêt !