Dans un saladier ou le bol de votre robot (feuille K), ou une spatule, mélangez le beurre avec le sucre glace et la poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
Battez légèrement les œufs et ajoutez-les à la préparation puis mélangez.
Versez la farine en une seule fois et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etalez la pâte sur 2-3 mm, entre deux feuilles de papier sulfurisé ou feuilles guitares.
Réservez au frais pendant environ 12h (idéalement la préparer la veille au soir).
Découpez ensuite un disque de 23 cm de Ø à l'aide d'une assiette ou d'un moule à manquer par exemple puis foncer un cercle haut de 20 cm de Ø avec la pâte sucrée. Faites un trou de 2 mm environ au milieu de la tarte (pour remplacer les piqués de fourchette). Posez la tarte sur un papier sulfurisé et sur une plaque de cuisson puis réservez-la de nouveau au frais pendant 30 minutes (cela permet à la pâte, lors de la cuisson de ne pas trop se rétracter).
Préchauffez le four à 160°C.
Enfournez le fond de tarte pour 20 minutes.
Au bout de ce temps, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le fond et les bords intérieurs et extérieurs de votre tarte avec le blanc d'oeuf et enfournez de nouveau pour 5 minutes (jusqu'à coloration doré).