Sortez le beurre et l’œuf du réfrigérateur 1h avant afin qu’ils soient à la même température.
Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier avec l’outil feuille (K), sur vitesse 1, mélangez le beurre demi-sel avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Fendez la vanille en deux et récupérez-en les graines (récupérez la gousse pour réaliser un extrait de vanille maison par exemple)
Ajoutez ensuite l’oeuf et la farine puis mélangez (toujours sur vitesse 1) jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Entre deux feuilles guitares ou deux feuilles de papier sulfurisé, étalez la pâte sur 2 ou 3 mm puis réservez au frais pendant 1h.
Préparez une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier sulfurisé.
Foncez un cercle à tarte haut de 20 cm de diamètre et 2,7 cm de hauteur avec la pâte sablée vanille. Piquez ensuite la pâte à l’aide d’une fourchette et si possible, mettez des billes de céramique (sur le fond de tarte muni d’une feuille de papier sulfurisé) et réservez de nouveau au frais pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 160°C.
Enfournez le fond de tarte pour 15-20 minutes.
A la sortie du four, enlevez les billes de céramique ainsi que la feuille sulfurisée puis réservez à température ambiante jusqu’au montage.