Séparez votre boule de pâte en 2 morceaux afin d’étaler, finement, 2 disques de pâte de la taille de votre moule à manquer (une fois vos disques de pâte brisée étalés, posez votre moule à manquer sur votre pâte et à l’aide d’un couteau fin, découpez les disques de la taille de celui-ci). Réservez.
Épluchez et coupez vos pommes en 4 morceaux (quartiers).
Dans un moule à manquer, versez le sucre et l’eau puis réalisez, sur feu vif, caramel blond (si votre moule à manquer n’est pas adapté à vos plaques de cuisson, réalisez le caramel dans une casserole et versez-le très vite dans le moule à manquer).
Une fois le caramel obtenu, posez les quartiers de pomme en rosace dans le moule (n’hésitez pas à combler les trous, en mettre au-dessus si besoin).
Préchauffez le four à 180°.
Posez un premier disque de pâte sur vos pommes et avec vos doigts, écrasez les bords.
Coupez le beurre en petits morceaux puis posez-le sur le premier disque de pâte.
Saupoudrez ensuite avec le sucre vanillé par dessus.
Pour finir, recouvrez avec le second disque de pâte puis écrasez de nouveau les bords.
Enfournez votre tarte pour environ 50 minutes (la pâte doit être dorée).
À la sortie du four, laissez refroidir 5 minutes. Prenez ensuite une assiette plus grande que votre moule et à l’aide d’un ou deux torchons (parce que c’est encore bien chaud), retournez votre moule pour démouler la tarte (si celle-ci n’est pas encore assez dorée, n’hésitez pas à remettre au four, à l’endroit, pour qu’elle le soit).
Laissez refroidir (ou tiédir) avant de la déguster.
Notes
Conseil : vous pouvez la servir après un repas, pour l’heure du thé ou du goûter… avec ou sans boule de glace.