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Tarte tatin aux pommes de mon papa

La Tarte tatin aux pommes de mon papa

La tarte tatin telle que mon papa me l'a transmise, il y a quelques années. Simple et délicieuse !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

  • 300 gr de pâte brisée
  • 6-8 pommes type Golden
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 10 cl d'eau
  • 20 gr de beurre demi-sel
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions
 

  • Séparez votre boule de pâte en 2 morceaux afin d’étaler, finement, 2 disques de pâte de la taille de votre moule à manquer (une fois vos disques de pâte brisée étalés, posez votre moule à manquer sur votre pâte et à l’aide d’un couteau fin, découpez les disques de la taille de celui-ci). Réservez.
  • Épluchez et coupez vos pommes en 4 morceaux (quartiers).
  • Dans un moule à manquer, versez le sucre et l’eau puis réalisez, sur feu vif, caramel blond (si votre moule à manquer n’est pas adapté à vos plaques de cuisson, réalisez le caramel dans une casserole et versez-le très vite dans le moule à manquer).
  • Une fois le caramel obtenu, posez les quartiers de pomme en rosace dans le moule (n’hésitez pas à combler les trous, en mettre au-dessus si besoin).
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Posez un premier disque de pâte sur vos pommes et avec vos doigts, écrasez les bords.
  • Coupez le beurre en petits morceaux puis posez-le sur le premier disque de pâte.
  • Saupoudrez ensuite avec le sucre vanillé par dessus.
  • Pour finir, recouvrez avec le second disque de pâte puis écrasez de nouveau les bords.
  • Enfournez votre tarte pour environ 50 minutes (la pâte doit être dorée).
  • À la sortie du four, laissez refroidir 5 minutes. Prenez ensuite une assiette plus grande que votre moule et à l’aide d’un ou deux torchons (parce que c’est encore bien chaud), retournez votre moule pour démouler la tarte (si celle-ci n’est pas encore assez dorée, n’hésitez pas à remettre au four, à l’endroit, pour qu’elle le soit).
  • Laissez refroidir (ou tiédir) avant de la déguster.

Notes

Conseil : vous pouvez la servir après un repas, pour l’heure du thé ou du goûter… avec ou sans boule de glace.