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Babka pomme-cannelle LGY

Babka pomme - cannelle

Une délicieuse brioche fourrée avec de la confiture de pommes et de cannelle.
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Repos 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures 55 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

Sirop de cannelle

  • 1 pincée de cannelle
  • 35 gr d'eau
  • 35 gr de sucre en poudre

La Babka

  • 250 gr de farine T45
  • 14 gr de levure fraîche du boulanger
  • 50 gr de sucre muscovado (40+10)
  • 100 gr de lait entier
  • 85 gr de beurre demi-sel (80+5 à température ambiante)
  • 3 gr de sel fin
  • 2 œufs entiers (1 pour la brioche et 1 pour la dorure)
  • 250 gr de confiture pomme - cannelle

Instructions
 

Sirop de cannelle

  • Dans une casserole, versez tout les ingrédients puis portez à ébullition.
  • Réservez jusqu'à la fin de la cuisson de la babka.

La Babka

  • Si vous ne l'avez pas déjà fait, sortez le beurre environ 1h avant de commencer.
  • Chauffez légèrement le lait afin qu'il soit tiède (21°C environ).
  • Diluez la levure dans le lait tiède et les 10 gr de sucre muscovado.
  • Dans le bol du robot, versez le sel, la farine, les 40 gr de sucre muscovado et mélangez.
  • Battez l'œuf et ajoutez-le puis mélangez.
  • Versez ensuite la préparation lait / levure et mélangez de nouveau.
  • Pétrissez 5 minutes à vitesse moyenne à l'aide du crochet.
  • Au bout de ce temps, ajoutez le beurre préalablement coupé en morceaux et continuer de pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol (environ 10 minutes).
  • Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez pousser la pâte à brioche pendant 1h15 à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
  • Au bout de ce temps, dégazez la pâte puis sur un plan de travail légèrement fariné, étalez-la en un rectangle de la taille du moule dans la largeur et qui fera trois fois sa longueur.
  • Une fois le rectangle de pâte fait, étalez sur toute la surface la confiture pomme cannelle que vous aurez préalablement réchauffée légèrement (30 secondes au micro-ondes).
  • Roulez la pâte dans sa largeur puis retournez le boudin obtenu, la soudure vers le haut.
  • Coupez le boudin en deux, dans sa longueur puis réalisez une tresse en serrant le plus possible.
  • Chemisez un moule à manquer de 20 cm de Ø avec les 5 gr de beurre restants.
  • Posez la tresse dans le moule, posez un petit verre beurré (tête en bas) au centre de la tresse et recouvrez-la d'un torchon propre.
  • Faites pousser la babka pendant 1h15 à température ambiante.
  • Battez l'œuf entier restant et badigeonnez délicatement la babka à l'aide d'un pinceau.
  • Préchauffez le four à 180°C et faites-la cuire pendant 35 minutes. Au bout de 15-20 minutes, n'hésitez pas à mettre une feuille d'aluminium si nécessaire.
  • A la sortie du four, à l'aide d'un pinceau, enduisez la babka de sirop.
  • Laissez refroidir et dégustez !