Si vous ne l'avez pas déjà fait, sortez le beurre environ 1h avant de commencer.
Chauffez légèrement le lait afin qu'il soit tiède (21°C environ).
Diluez la levure dans le lait tiède et les 10 gr de sucre en poudre.
Dans le bol du robot, versez le sel, la farine, le sucre en poudre et mélangez.
Battez l'œuf et ajoutez-le puis mélangez.
Versez ensuite la préparation lait / levure et mélangez de nouveau.
Pétrissez 5 minutes à vitesse moyenne à l'aide du crochet.
Au bout de ce temps, ajoutez le beurre préalablement coupé en morceaux et continuer de pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol (environ 10 minutes).
Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez pousser la pâte à brioche pendant 2h à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, dégazez la pâte puis sur un plan de travail légèrement fariné, étalez-la en un rectangle de la taille du moule dans la largeur et qui fera trois fois sa longueur.
Une fois le rectangle de pâte fait, étalez la pâte à tartiner au chocolat et au praliné sarrasin.
Roulez la pâte dans sa largeur puis retournez le boudin obtenu, la soudure vers le haut.
Coupez le boudin en deux, dans sa longueur puis réalisez une tresse en serrant le plus possible.
Chemisez le moule de papier sulfurisé et ce dernier avec les 20 gr de beurre.
Posez la tresse dans le moule et recouvrez-la d'un torchon propre.
Faites pousser la babka pendant 1h à température ambiante.
Battez l'œuf entier et badigeonnez délicatement la babka à l'aide d'un pinceau.
Préchauffez le four à 180°C et faites-la cuire pendant 45 minutes. Au bout de 30 minutes, n'hésitez pas à mettre une feuille d'aluminium si nécessaire.
A la sortie du four, à l'aide d'un pinceau, enduisez la babka de sirop.
Laissez refroidir et dégustez !