Go Back
+ portions
Babka noix de cajou et sirop d'érable

Babka noix de cajou et sirop d'érable

Une délicieuse brioche fourrée à la pâte à tartiner de noix de cajou, amande et sirop d'érable
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Repos 3 heures
Temps total 4 heures 25 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

Pâte à tartiner noix de cajou, amande et sirop d'érable

  • 100 gr de noix de cajou non salées
  • 100 gr d'amandes non émondées
  • 1 cc d'extrait de vanille liquide
  • 1 cc de sirop d'érable
  • 1 pincée de fleur de sel

Sirop d'érable et vanille

  • 40 gr d'eau
  • 40 gr de sirop d'érable
  • 1 pincée de vanille

La Babka

  • 250 gr de farine T45
  • 12 gr de levure fraîche du boulanger
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de lait entier
  • 10 gr de sirop d'érable
  • 80 gr de beurre demi-sel (à température ambiante)
  • 20 gr de beurre demi-sel (pour beurrer le moule)
  • 3 gr de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 2 œufs entiers (1 pour la brioche et 1 pour la dorure)
  • QS gr de sucre fin de sirop d'érable

Instructions
 

Pâte à tartiner noix de cajou, amande et sirop d'érable

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Torréfiez les fruits secs (noix de cajou et amande) pendant 10 minutes.
  • Laissez refroidir et mixez le tout avec le reste des ingrédients jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Sirop d'érable et vanille

  • Dans une casserole, versez tout les ingrédients puis portez à ébullition.
  • Réservez jusqu'à la fin de la cuisson de la babka.

La Babka

  • Si vous ne l'avez pas déjà fait, sortez le beurre environ 1h avant de commencer.
  • Chauffez légèrement le lait afin qu'il soit tiède (21°C environ).
  • Diluez la levure dans le lait tiède et le sirop d'érable.
  • Dans le bol du robot, versez le sel, la farine, le sucre en poudre et mélangez.
  • Battez l'œuf et ajoutez-le puis mélangez.
  • Versez ensuite la préparation lait / levure et mélangez de nouveau.
  • Pétrissez 5 minutes à vitesse moyenne à l'aide du crochet.
  • Au bout de ce temps, ajoutez le beurre préalablement coupé en morceaux et continuer de pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol (environ 10 minutes).
  • Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez pousser la pâte à brioche pendant 2h à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
  • Au bout de ce temps, dégazez la pâte puis sur un plan de travail légèrement fariné, étalez-la en un rectangle de la taille du moule dans la largeur et qui fera trois fois sa longueur.
  • Une fois le rectangle de pâte étalé, saupoudrez toute la surface avec le sucre de sirop d'érable (à défaut de cassonnade).
  • Passez légèrement le rouleau sur la pâte afin d'incruster le sucre
  • Etalez ensuite la pâte à tartiner aux noix de cajou, amande et sirop d'érable.
  • Roulez la pâte dans sa largeur puis retournez le boudin obtenu, la soudure vers le haut.
  • Coupez le boudin en deux, dans sa longueur puis réalisez une tresse en serrant le plus possible.
  • Chemisez le moule de papier sulfurisé et ce dernier avec les 20 gr de beurre.
  • Posez la tresse dans le moule et parsemez-la de sucre d'érable (si vous avez des grains de sirop d'érable comme ceux des chouquettes, ça sera encore plus gourmand).
  • Recouvrez d'un torchon propre et faites pousser la babka pendant 1h à température ambiante.
  • Battez l'oeuf entier et badigeonnez délicatement la babka à l'aide d'un pinceau.
  • Préchauffez le four à 180°C et faites-la cuire pendant 45 minutes. Au bout de 30 minutes, n'hésitez pas à mettre une feuille d'aluminium si nécessaire.
  • A la sortie du four, à l'aide d'un pinceau, enduisez la babka de sirop.
  • Laissez refroidir et dégustez !