Le jour de mon anniversaire, une amie de mon papounet m’a apporté une gigantesque courgette de son jardin. J’aime beaucoup ce légume donc j’étais ravie.
Il était temps de la cuisiner, alors j’ai opté pour un velouté de courgette et comme j’ai de l’estragon sur mon balcon, je me suis mise en tête d’associer les deux. Le résultat est très bon.
Un velouté en pleine canicule ? En vacances depuis vendredi soir, la pression retombe et un petit virus a profité que mes défenses immunitaires soient au soleil pour m’attaquer. Le vilain ! Du coup, je suis patraque et n’ai pas la force de faire grand chose. C’est tellement simple et rapide que pour moi, c’est l’idéal et cela reste léger.
Temps de préparation : 10 minutes – Cuisson : 30 minutes
Pour 4-5 personnes (selon taille du bol)
- 3 belles courgettes
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 1 cs d’huile d’olive
- Sel – poivre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 60 cl d’eau
- 1 cs bombée de mascarpone (ou 2 selon votre envie)
- 2 grandes branches d’estragon (les miennes étaient petites donc j’en ai mis 3)
- Lavez vos courgettes et coupez-les en grosses rondelles (vous pouvez les éplucher si vous le souhaitez, je ne le fais quasiment pas, sauf pour cette courgette, car la peau était plus épaisse et on me l’avait conseillé).
- Épluchez l’oignon et émincez-le grossièrement, faites de même avec l’ail sans oublier de le dégermer.
- Dans une sauteuse ou une cocotte, sur feu moyen, versez l’huile d’olive puis mettez les oignons ainsi que l’ail et faites cuire pendant 2 minutes en faisant bien attention à ce qu’ils ne brûlent pas.
- Ajoutez les courgettes et mélangez puis salez et poivrez et mélangez de nouveau.
- Au bout de 5 minutes, émiettez le cube de bouillon de légumes sur les courgettes et remuez (ce n’est pas grave s’il ne se dissout pas totalement, il le sera avec l’eau). Laissez cuire 3 minutes supplémentaires.
- Versez l’eau dans la sauteuse et couvrez pendant 20 minutes.
- Une fois le temps écoulé, transférez vos courgettes soit dans votre blender, soit dans un autre récipient type saladier haut. Avec un mixeur (plongeant pour moi) ou un blender, mixez la préparation jusqu’à ce que la texture devienne lisse. Si vous la trouvez trop épaisse, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau.
- Ajoutez le mascarpone et mixez de nouveau.
- Lavez l’estragon et mettez les feuilles dans le velouté puis remixez.
- Vérifiez l’assaisonnement et servez.
Pour un peu plus de gourmandises, vous pouvez accompagner ce velouté d’une tranche de jambon fumé.