Tarte au citron meringuée

Tarte citron meringuée LGY

Pour son anniversaire, Elo « ma louloute », m’a demandé de lui faire ses gâteaux. un gâteau au chocolat et à la framboise ainsi qu’une tarte au citron meringuée.

Depuis quelques années, je reste fidèle à une recette en particulier : la tarte au citron meringuée de Katherine MAYFAIR de la série TV « Desperate Housewives« , celle qui concurrence Bree VAN DE KAMP. Vous allez me dire que ce n’est qu’une série, bah oui mais ils ont quand même fait la recette^^ et elle est délicieuse.

Temps de préparation : 30 minutes – Cuisson : 5 minutes – Repos : 2h
pour une tarte de 20 cm de Ø

  • 200 gr de biscuits « Petit-Beurre » de LU
  • 95 gr de beurre fondu (pour le fond de tarte et 1/2 sel pour moi)
  • 60 gr de beurre doux à température ambiante (pour la crème de citron)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 330 gr de sucre en poudre (110 gr pour la crème de citron – 220 gr pour la meringue)
  • 14 cl de jus de citron
  • 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  • 75 gr de maïzena
  • 30 cl d’eau
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 cc de sirop d’érable
  • Un cercle amovible de 20 cm de Ø et du rhodoïd
  1. Préparez le fond de tarte en mixant les biscuits pour en faire une fine chapelure.
  2. Ajoutez les 95 gr de beurre, un sachet de sucre vanillé et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Chemisez le cercle de rhodoïd et étalez uniformément la pâte de biscuit, en la tassant avec une cuillère puis réservez au frais.
  4. Dans une casserole, versez la maïzena et 110 gr de sucre et ajoutez progressivement 12,5 cl de citron (une petite bouteille entière) et l’eau. Faites cuire en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange se solidifie (attention ça va vite) puis retirez du feu.
  5. Hors du feu, ajoutez les 60 gr de beurre à la crème de citron et mélangez.
  6. Ajoutez, un jaune d’oeuf et mélangez rapidement puis faites de même avec les 3 oeufs restants.
  7. Ajoutez le jus de citron restant et mélangez.
  8. Sortez votre pâte à biscuit étalée du réfrigérateur et coulez votre crème de citron par dessus.
  9. Répartissez une pincée de cannelle, un sachet de sucre vanillé et le sirop d’érable sur la crème de citron et réservez au frais pour 2h.
  10. Au bout de 2h, préparer votre meringue en battant les blancs d’oeufs en neige et ajoutez le sucre quand ils sont fermes pour les serrer.
  11. Préchauffez votre four à 220° (en mode grill ou gratin si possible).
  12. Mettez votre meringue dans votre poche à douille puis pochez-la en faisant des petits ronds de l’extérieur vers l’intérieur jusqu’à ce qu’on ne voit plus que la meringue sur le dessus.
  13. Enfournez votre tarte pour 2 minutes environ, jusqu’à ce que la meringue soit dorée (cela va très vite).
  14. Laissez la reposer au frais au moins 2 heures.

C’est prêt, vous pouvez déguster.

Petite variante : vous pouvez réaliser cette recette en verrine en réduisant les quantités par deux voire trois et en dorant la meringue avec un chalumeau ou la laisser telle quelle.

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3 commentaires

  1. Bonjour bonjour … Alors j’ai tester cette Tarte version Katherine Mayfair !
    Alors déjà elle a fait succès ! Délicieuse …
    Mais CATASTROPHIQUE niveau service de part …
    Car je n’ai pas comprit mais elle a comme « dégorger » de l’eau ou sirop … Je ne sais pas ! Je n’ai vraiment pas comprit ! Ont ma dit que c’était à cause du sirop d’érable mais non pas avec 2 cc ! Donc il y avait la meringue et en dessous de l’eau avec le reste de la tarte ! Et la crème de citron aurait été un poil plus épais n’aurait pas été grave !

    Donc je l’ai préparée la veille le fond et la crème citron ! Et la meringue ce midi avant de la Servir … Peut être sa !

    Donc si vous avez des réponses à mon questionnement je suis preneur !

    Merci bien …

    1. Bonjour,
      Cela ne m’est jamais arrivé, le seul problème que j’ai eu c’est que ma pâte était trop friable mais pas de problème de dégorgement.
      Je ne pense pas que cela vienne du sirop d’érable mais plutôt de mes indications. Après relecture de ma recette, je m’aperçois que j’ai oublié de dire qu’il fallait la laisser au frais avant de déguster donc comme elle était chaude à la sortie du four cela doit être dû à cela.
      L’ayant refait y’a peu de temps, j’avais prévu de faire des modifications, grâce à votre commentaire, je les ai ajouté. Merci… cependant, je suis désolé de cet oubli car cela vous a fait un peu raté votre service :S.

    2. D’accord … Merci beaucoup de la réponse !
      Donc oui sa peur être cela ! Je du la laisser facile 2h en dehors du four à température ambiante … Donc peut être cela !
      Mais ce n’est pas grave en soi elle était très bonne ! ^^

      Donc je n’avais pas de Rhodoïd aussi je l’ai fait dans un moule fond … Mais je re tenterais lexperience ! Merci bien des conseil !

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