Rillettes de saumon, échalote et Saint-Moret

Rillettes de saumon, échalote et Saint-Moret LGY

Voici une bonne tartinade, servie en apéro lors du repas avec mes amis Diane et Ben. Je peux vous dire que le pot n’a pas fait long feu…

C’est simple à faire et je tiens l’idée de la recette de l’une de mes collègues, Hélène.
Au boulot, nous avons fait un repas pour fêter la bonne année, chacun devait rapporter un petit quelque chose et Hélène nous a rapporté des rillettes de thon non pas avec du Kiri comme je le propose généralement, mais avec du Saint-Moret, avec un soupçon de ciboulette et des échalotes. Elles ont eu un succès fou, tellement elles étaient délicieuses. Nous oui avons tous demandé la recette. Hélène, nous a donné les ingrédients, mais pas les quantités (en même temps, je n’ai pas demandé). C‘est censé être la recette secrète de son mari et elle a rigolé quand je lui ai dit que ça allait être sur mon blog lol. Enfin, on va dire que chez moi c’est au saumon, ce n’est pas vraiment pareil hein. En tout cas merci, Hélène !

Dans ma recette initiale, j’avais mis trop de fromage (70 gr), j’ai rectifié, car cela me paraissait un peu trop.

Temps de préparation : 10 minutes – Cuisson : 10 minutes – Repos : 20 minutes (facultatif)
pour un pot de rillettes – 4 personnes

  • 1 boite de 160 gr de saumon au naturel
  • 50 gr de formage frais Saint-Moret
  • 1 échalote
  • 60 ml de vin blanc sec
  • 5 gr de beurre
  • 1/2 botte de ciboulette
  • Quelques gouttes de citron (facultatif, je n’en ai pas mis, car je l’ai oublié…)
  1. Épluchez et ciselez finement l’échalote.
  2. Faites-la revenir, sur feu vif, dans du beurre, dans une poêle bien chaude jusqu’à ce que les morceaux deviennent translucides.
  3. Ajoutez le vin blanc et faites réduire sur feu moyen à couvert en mélangeant assez souvent.
  4. Égouttez le saumon et avec une fourchette, écrasez-le.
  5. Ajoutez le fromage frais et mélangez bien (toujours avec la fourchette).
  6. Lavez et ciselez la ciboulette. Ajoutez-la à la préparation précédente et faites de même avec les échalotes. Mélangez bien.
  7. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de citron, je voulais le faire, mais j’ai oublié.

Réservez au frais 20 minutes (facultatif, car vous pouvez la dégustez de suite).

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