Petits pains au lait

Petit pain au lait LGY 01

En ce jour pluvieux, j’ai bien envie de partager une recette tout en douceur. Il s’agit des petits pains au lait, trouvés sur le site de Fidji Passion Boulange et ils sont vraiment délicieux !

Avant de les réussir, j’ai quand même bataillé… le troisième essai fut le bon !
– la première fois, je n’ai fait pousser que 20 minutes : ils étaient bons, mais vraiment très lourds aussi bien en poids que sur l’estomac,
– la deuxième fois, je n’ai pas mis les ingrédients dans le bon ordre et ils n’ont pas monté,
– la troisième : Youpiiiiiiiiiiiiiiiii j’ai réussi !!! (ouf) comme quoi, il faut toujours persévérer^^.

J’ai réalisé cette recette à l’aide de mon Kitchen Aid mais elle peut se faire à la MAP ou à la main.

Temps de préparation : 10-15 minutes – Cuisson : 15-20 minutes – Repos : 2h30
Pour environ 12 petits pains au lait

  • 1 oeuf + lait = 325 g
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1 sachet de levure sèche de boulange
  • 1 jaune d’oeuf et 2 cs de lait pour la dorure
  1. Dans votre saladier, versez l’oeuf et le lait, le sucre ainsi que le sucre vanillé, la farine, le beurre (à température ambiante) et la levure (attention, il est important de verser les ingrédients dans cet ordre là).
  2. Mélangez le tout avec votre robot, MAP ou à la main jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Elle va être assez collante, c’est normal alors ne rajoutez rien de plus.
  3. Recouvrir votre saladier d’un linge propre et laissez reposer votre pâte, pendant 1 heure environ, à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
  4. Au bout de ce temps, sortez la pâte du saladier et dégazez-là (c’est à dire : pétrir afin de chasser le surplus d’air).
  5. Divisez votre pâte en 12 petites boules.
  6. Disposez vos petits pains deux plaques de cuisson revêtues d’un papier sulfurisé (6 boules par plaque, car ils vont doubler de volume à la deuxième pousse).
  7. Recouvrez d’un linge propre et laissez reposer à température ambiante pendant 1h30.
  8. Préchauffez votre four à 180°.
  9. Mélangez le jaune d’oeuf avec les deux cuillères à soupe de lait puis badigeonnez-en les boules de petits pains au lait.
  10. Enfournez-les pendant 15 à 20 minutes en veillant à intervertir les deux plaques à mi-cuisson afin que tout les petits pains puissent dorer.

Attendez que cela refroidisse et dégustez-les !

Petit pain au lait LGY 03

Petit pain au lait LGY 02

 

 

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2 commentaires

    1. Roh excuse j’ai tardé à te remercier pour ton commentaire. Alors merci ! Effectivement la persévérance ça paye, entre temps on en a bien rit^^ bonne soirée

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