Pesto de courgettes, basilic et noisettes

Pesto de courgettes, basilic et noisettes LGY

Avec le reste de ma courgette géante, je vous propose un pesto de courgettes, basilic et noisettes. Idéal pour un apéro !

J’avais déjà réalisé cette recette pour l’apporter à l’anniversaire de l’une de mes amies. Il était sacrément corsé en ail… bonjour l’haleine, mais comme tout le monde en mangeait, on avait tous la même^^. Cette fois-ci, je suis restée raisonnable. Elo, ma goûteuse officielle me l’a confirmé.

Temps de préparation : 30 minutes – Repos : 1h

  • 2 belles courgettes
  • 25-30 feuilles de basilic
  • 25 noisettes
  • 60 gr de parmesan
  • 1 ou 2 gousses d’ail (selon l’envie)
  • 7 cl d’huile d’olive
  • sel – poivre
  1. Lavez et coupez vos courgettes en rondelles.
  2. Pelez et dégermez l’ail puis ciselez le basilic.
  3. Dans le bol d’un robot mixeur, mettez, les noisettes, le parmesan, l’ail et la moitié du basilic puis mixez.
  4. Ajoutez la moitié de l’huile d’olive ainsi que le reste de basilic et mixez de nouveau.
  5. Ajoutez les courgettes, le reste de l’huile d’olive, le sel et le poivre dans le robot et mixez jusqu’à obtenir une purée légèrement granuleuse.
  6. Vérifiez l’assaisonnement et mettez au frais pendant 1 heure avant de déguster. Servir bien frais.

Si vous voulez un peu plus d’onctuosité, vous pouvez rajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche ou du mascarpone.

Il est possible que votre préparation soit trop liquide, si c’est le cas, versez-la dans un tamis au dessus d’un bol, remuez légèrement et laissez couler le jus pendant environ 10 minutes. Si vous êtes pressé et si vous disposez d’une étamine à confiture, vous pouvez l’utiliser.

Vous aimerez peut-être...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *