Pâte brisée

Pâte brisée LGY

Voici un grand classique : la pâte brisée.

Je m’aperçois que bien qu’elle soit très facile à réaliser, certaines personnes de mon entourage ont encore beaucoup de mal à la faire. Apparemment trop friable ou trop collante, je pense donc qu’ils ont un problème de quantité, de température du beurre ou de l’eau.

J’ai appris à faire la pâte brisée alors que j’étais adolescente, avec mon papounet. C’est très rapide, un bon coup de poignet et hop en 5 minutes c’est prêt (enfin pour moi).
Il ne faut pas hésiter à se salir les mains sinon préférez le robot 😉

Temps de préparation : 5-10 minutes
pour environ 375 gr de pâte brisée

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre (sortez-le 10 minutes avant utilisation)
  • 10 cl d’eau froide
  • une pincée de sel
  1. Dans un saladier, ajoutez la farine et faites un puits afin d’y verser la pincée de sel.
  2. Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez-le à la farine et l’eau (jusqu’à la dernière goutte).
  3. Pétrissez avec vos doigts jusqu’à formez une pâte homogène et une belle boule.Il faut qu’elle soit lisse et non collante (rajoutez un peu de farine si c’est le cas) et mettez-la au frais.
  4. Vous pouvez vous servir de cette pâte immédiatement ou la faire reposer au frais pendant 20 minutes.

Voilà, il ne vous reste plus qu’à étaler cette pâte 😉

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