Le Namandier

Le Namandier LGY

Voici une recette qui devrait ravir les papilles de ma très chère amie Stéphanie. Il s’agit du Namandier, un gâteau moelleux et fondant aux amandes vraiment très simple à réaliser et qui demande peu d’ingrédients.

Pour la petite anecdote, j’ai réalisé ce gâteau pour le déjeuner du jour de mon déménagement. Je l’avais repéré sur Pinterest et j’ai trouvé la recette sur le blog de Coconut. Une réussite ! J’ai donc décidé de le refaire (afin de le prendre en photo) pour l’apporter chez mes amis, Lili et Ludo. Lors de la préparation, j’ai trouvé la consistance un peu différente et ne parlons pas de la cuisson : catastrophique, un biscuit ! Je réalise alors que j’ai mis de la farine T65 au lieu de la T45 alors je recommence… et là encore un loupé… Je m’aperçois, enfin je prends conscience que j’ai mis de la farine à la place de la poudre d’amande… c’est fort, c’est tout de même un Namandier… et moi qui pensait que c’était parce que j’avais utilisé de la farine blanche ahahah ! Parfois la fatigue, ça n’aide pas.

J’ai juste remplacé la fleur d’oranger par de l’extrait d’amande amère afin de bien prononcé le goût d’amande et j’ai rajouté de l’extrait de vanille maison également. A vous maintenant, vous allez l’adorer !

Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes
pour 6-8 parts

  • 200 gr de poudre d’amande
  • 200 gr de sucre glace
  • 100 gr de beurre
  • 4 oeufs entiers
  • 1 bouchon d’extrait d’amande amère
  • 1 cc d’extrait de vanille
  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou à la casserole.
  3. Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande et le sucre glace.
  4. Versez le beurre fondu dans le saladier et mélangez.
  5. Ajoutez les oeufs, l’extrait d’amande et l’extrait de vanille à la préparation puis mélangez de nouveau.
  6. Chemisez légèrement de beurre un plat allant au four et versez-y la préparation.
  7. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que cela soit bien doré.
  8. Laissez refroidir et servez.

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