Glace noisette et sirop de chocolat noir

Glace noisette et sirop de chocolat LGY

Il reste encore des beaux jours alors je vous propose une bonne glace à la noisette avec en prime un sirop de chocolat.

C’était pour moi une première ! La sorbetière, pas la glace et je ne suis pas déçue du résultat autant par la recette que par la rapidité à la faire.

La glace est onctueuse et est facile à modeler (enfin quand on est doué pour faire les boules). La recette provient du merveilleux site d’Un déjeuner de Soleil avec quelques modifications, car, je n’avais pas de crème liquide alors je l’ai remplacée par du mascarpone et au lieu des pépites de noisettes que je n’avais pas, j’ai mis des pépites de pralin. Cela sucre un peu plus la glace alors je pense que la prochaine fois je mettrais des noisettes. J’ai également augmenté la quantité de pâte de noisettes (pour la gourmandise). Pour l’agrémenter, j’ai décidé de faire un sirop de chocolat et celui-ci je l’ai trouvé chez ChefNini.

C’est une toute petite quantité, pour 2 à 4 personnes alors si vous êtes gourmands, il faudra doubler les quantités.

Glace à la noisette
Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : 5 minutes – Repos : 6h environ
pour 2 à 4 personnes (selon la gourmandise)
25 cl (250 ml) de lait entier – 40 gr de sucre – 70 gr de pâte de noisettes
75 gr de mascarpone – 1 cs de miel – 1 jaune d’oeuf – 2 cs de noisettes grillées ou de pralin

  1. Dans une casserole, versez le mascarpone et avec un fouet, battez-le afin de le détendre, ajoutez ensuite le lait et le miel puis faites-le chauffer.
  2. Ajoutez la pâte de noisette et mélangez jusqu’à complète absorption et portez à ébullition.
  3. Laissez infuser hors du feu pendant une dizaine de minutes.
  4. Dans un saladier, blanchissez les oeufs et le sucre puis versez dessus la préparation précédente et mélangez bien.
  5. Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire comme une crème anglaise, sur feu doux, en remuant constamment avec une cuillère en bois en faisant des 8, jusqu’à ce que la crème épaississe. Attention, il ne faut pas faire bouillir sinon c’est loupé.
  6. Versez dans un récipient adapté (type boite à glace) et laissez refroidir à température ambiante.
  7. Mettez la boite au congélateur pendant 15 minutes puis ensuite au réfrigérateur pendant 4h.
  8. Au bout de ce temps, passez en sorbetière pendant environ 15 minutes, 2-3 minutes avant la fin, ajoutez les noisettes ou le pralin tout en laissant turbiner.
  9. Laissez reposer au congélateur pendant environ 2 heures et dégustez.

Sirop de Chocolat noir
Temps de préparation : 5 minutes – Cuisson : 10 minutes
pour une bouteille de 450 ml
50 gr de cacao non sucré – 20 cl d’eau – 200 gr de sucre en poudre – 1 pincée de sel

  1. Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le cacao jusqu’à complète absorption de celui-ci.
  2. Ajoutez le sucre avec la pincée de sel et portez à petite ébullition.
  3. Mélangez et laissez cuire le tout pendant 7 minutes sur feu moyen en surveillant bien et en remuant de temps en temps.
  4. Votre sirop est prêt quand le test de l’assiette est concluant (mettez au frais une assiette et dès que celle-ci est fraîche, déposez une goutte de sirop, si elle se fige instantanément c’est qu’il est prêt sinon il faudra poursuivre la cuisson).
  5. Laissez refroidir puis mettez en bouteille ou dans un récipient de votre choix.

Ce sirop se conserve quelques semaines au frais

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