Fagottinis coppa, crème de camembert et piment d’Espelette

Fagottinis coppa,camembert piment d’Espelette LGY 01

J’avais très envie de faire des pâtes maison, mais je ne savais pas lesquelles faire, alors je me suis souvenue que j’avais mangé un délicieux plat à base de fagottinis dans un bon restaurant italien. Ils étaient à base de jambon de Parme et de gorgonzola, mais j’ai un faible pour la coppa et le camembert alors j’ai eu l’idée d’en faire avec cette association.

Bien que je ne sois pas une pro des pâtes, je dois avouer que c’était à mon goût, j’ai beaucoup aimé ! Long à faire, mais délicieux et pour une première je suis contente.

Normalement, les fagottinis sont un peu plus petits, voire deux fois plus petits (on va dire que je suis super généreuse et aussi très gourmande) et moins épais, aussi donc niveau pâtes c’est à retravailler et je vous conseille d’étaler finement la vôtre. J’ai utilisé un emporte-pièce carré, mais après réflexion, je pense qu’un cercle est plus adapté (pourquoi n’y ai-je pas pensé plus tôt… lol).

Donc, vous l’aurez compris (ou pas) les fagottinis sont des pâtes fourrées. Les miens sont à la coppa accompagnés d’une crème de camembert au piment d’Espelette, de coppa grillée et de croûtes de camembert panées.
Plusieurs textures sont présentes : le fondant des pâtes, le crémeux du camembert, le croustillant de la coppa grillée et des croûtes de camembert panées.

C’est un peu de travail et cela nécessite une machine à pâtes, mais ça en vaut la peine. Je pense que je vais ressayer afin de me perfectionner, mais en changeant les ingrédients.

Pâtes fraîches
Temps de préparation : 10 minutes – Repos : 1h
pour 450 gr (environ 4-6 personnes)
300 gr de farine T00 ou à défaut T45 – 3 oeufs – 1 cs d’huile d’olive – 2 cs de lait

  1. Dans un saladier ou le bol de votre robot pétrisseur, versez tous les ingrédients et pétrissez jusqu’à former une pâte homogène.
  2. Faites une boule, filmez et réservez au frais pendant 1h.

Crème de camembert au piment d’Espelette
Temps de préparation : 10 minutes – Cuisson : 5 minutes
1 camembert bien fait – 250 gr de crème liquide – 1 cs de Sauceline ou Maïzena
1 cc de piment d’Espelette

  1. Ôtez la croûte du camembert.
  2. Coupez celle-ci en bâtonnets et réservez-les pour plus tard.
  3. Coupez en morceaux l’intérieur du camembert et mettez-le dans une casserole.
  4. Dans cette même casserole, versez-y la crème et portez à ébullition tout en mélangeant.
  5. Ajoutez la cuillère à soupe de Sauceline ou de Maïzena (permettra d’épaissir la crème), mélangez bien jusqu’à complète absorption.
  6. Ajoutez la cuillère à café de piment d’Espelette et mélangez.
  7. Réservez hors du feu.

Coppa grillée et croûte de camembert panées.
Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : 10 minutes
6 cs de chapelure – 5 tranches de coppa – bâtonnets de croûte de camembert

  1. Préchauffez votre four à 200° et préparez une plaque de cuisson avec papier sulfurisé.
  2. Dans un bol, battez l’œuf et mettez la chapelure dans une assiette.
  3. Trempez vos bâtonnets de croûte de camembert dans la chapelure et posez-les sur la plaque.
  4. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des croûtes de camembert ou selon vos envies (si vous en avez trop, vous pourrez toujours les incorporer dans une salade ultérieurement par exemple).
  5. Posez les tranches de coppa sur la même plaque (telle quelle, on les écrasera à la sortie du four).
  6. Enfournez votre plaque pendant une dizaine de minutes.
  7. Réservez jusqu’au dressage.

Fagottinis à la coppa
pour 4-6 personnes (dépends de la taille des fagottinis)
Temps de préparation : 30 minutes – Cuisson : 5 minutes (al dente) 7-8 minutes (fondante)
15 tranches de coppa – 450 gr de pâtes fraîches
1 emporte-pièce rond de 6,5 cm de Ø- Farine – Eau – gros sel

  1. Découpez en 6, chaque tranche de coppa restante et réservez jusqu’à utilisation.
  2. À l’aide de votre machine, étalez finement votre pâte d’abord sur la position 1, roulez-la en trois et repassez-la au laminoir. Répétez l’opération jusqu’à ce que la pâte ne colle plus (ou peu).
  3. Étalez ensuite votre pâte en position, 2, 3, 4 puis 5 pour que cela soit fin (mais pas trop pour ne pas qu’elle soit trop fragile).
  4. Farinez votre plan de travail.
  5. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 6,5 cm de Ø, détaillez autant de disques que vous pouvez, n’oubliez pas de les fariner (cela permettra aux disques de ne pas coller entre eux).
  6. Étalez de nouveau le reste de la pâte et réutilisez la pâte jusqu’à épuisement de celle-ci.
  7. Prenez un disque de pâte, étirez-le un peu puis au centre de celui-ci, ajoutez un morceau de coppa roulé en boule et repliez les bords sur eux-mêmes. Pressez légèrement au niveau de la boule de coppa (le bas du fagottini doit former une boule et le haut doit être éclaté comme des pétales, voir images).
  8. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des disques et de la coppa. N’oubliez pas de fariner vos fagottinis pour ne pas qu’ils collent entre eux (s’il vous reste des disques et que vous n’avez plus de coppa, remettez tout en boule et réservez au frais pour une autre utilisation, comme des lasagnes par exemple).
  9. Faites chauffer une grande casserole d’eau salée avec du gros sel puis dès que l’eau frémis, versez les pâtes et faites-les cuire pendant 7-8 minutes (ou moins selon vos goûts).
  10. Vérifiez la cuisson et poursuivez si besoin.

Dressage (pour 4-6 personnes) :
– Réchauffez votre crème de camembert.
– Dans 4 ou 6 assiettes creuses, versez environ 1 petite louche de crème de camembert. Gardez-en au moins 4-6 cuillères à soupe pour la présentation finale.
– Répartissez vos fagottinis dans chaque assiette et versez la dernière cuillère à soupe de crème de camembert dessus.
– Écrasez les tranches de coppa grillée et parsemez-les sur les fagottinis.
– Ajoutez quelques croûtes de camembert par-dessus.
– Décorez vos assiettes avec un peu de piment d’Espelette.
– Facultatif : j’ai ajouté de la roquette pour la décoration.

Servir immédiatement !

Fagottinis coppa,camembert piment d’Espelette LGY 02
Nouvelle version avec des fagottinis plus fins que la première fois

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