Diamants vanille

Diamants à la vanille Jean-François PIEGE LGY

Alors est-ce que ce calendrier de l’avent gourmand vous plait ?

Voici un récapitulatif des précédents cadeaux gourmands :
– Cadeau gourmand n° 01 chez Morgane de Cuisimiam
– Cadeau gourmand n° 02 chez Nadia d’Objectif : zéro miette
– Cadeau gourmand n° 03 chez Jessica de Les gourmandises de Jessica
– Cadeau gourmand n° 04 chez Moi
– Cadeau gourmand n° 05 chez Moi
– Cadeau gourmand n° 06 chez Alice de La Fabrique à Délices
– Cadeau gourmand n° 07 chez Morgane de Cuisimiam
– Cadeau gourmand n° 08 chez Nadia d’Objectif : zéro miette
– Cadeau gourmand n° 09 chez Jessica de Les gourmandises de Jessica

C’est donc à nouveau à mon tour de vous présenter le dixième cadeau gourmand de ce calendrier de l’avent.

Cadeau gourmand n°10

J’attendais une occasion spéciale pour faire ses biscuits « diamants ». C’est lors de mon séjour à Paris, à l’Hôtel Thoumieux de Jean-François PIÈGE qu’avec mon meilleur ami Jemy, nous les avons découverts. Tout simplement délicieux ! C’est par hasard en regardant la page Facebook du Chef que j’ai trouvé la recette. Il nous indique que c’est celle du pâtissier de Thoumieux : Jeffrey Cagnes.

Encore une recette simple dont j’ai quasiment rien changé, si ce n’est les noisettes par des pépites de pralin. À offrir dans des sachets confiseries ou dans une boite avec du papier de soie ou du ruban.

Voici quelques gabarits de boites à imprimer :
– chez Yummy Magazine (avec plein de magazines gourmands gratuits à télécharger^^)
– chez Alter Gusto (avec de super recettes^^)
– chez Prima
– chez C fait maison.
N’hésitez pas à regarder sur les moteurs de recherche (web et images) pour avoir plus d’idées.

Temps de préparation : 15 minutes – Cuisson : 15 minutes – Repos : 30 minutes
pour une quarantaine de biscuits

  • 220 gr de beurre doux
  • 50 gr de beurre demi-sel
  • 335 gr de farine T45
  • 135 gr de sucre glace
    15 gr de jaune d’oeuf (un petit jaune d’oeuf) + 3 jaunes d’oeufs (pour la dorure)
  • 1 gousse de vanille
  • 20 gr de poudre d’amandes
  • 20 gr de pépites de pralin
  • 5 cl de lait
  • 200 gr de sucre cassonade
  1. Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier (en mode feuille), versez le beurre doux et demi-sel, la farine, le sucre glace, les 15 gr de jaune d’oeuf, la vanille (que vous aurez préalablement ouverte et grattée), la poudre d’amandes et les pépites de pralin puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Prenez une grosse portion de pâte et posez-la dans un film alimentaire puis roulez-la en un boudin de 2 ou 3 cm de diamètre et 20 cm de long voire plus. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  3. Réservez au frais pendant 30 minutes.
  4. Préchauffez le four à 150°.
  5. Mélangez le lait avec les 3 jaunes d’oeufs restant et coupez vos boudins en trois portions puis badigeonnez-les avec le mélange oeuf-lait à l’aide d’un pinceau.
  6. Roulez les boudins de pâte dans le sucre cassonade.
  7. Coupez des rondelles de 1 cm ou 1,5 cm de large. Posez-les sur une plaque de cuisson munie d’un papier sulfurisé en veillant à bien les espacer, car ils vont s’aplatir.
  8. Enfournez-les pendant 15 minutes (une plaque par une plaque sinon ils ne seront pas assez cuits).
  9. Laissez refroidir et emballez (ou dégustez^^).

Joyeuses préparations !

Le cadeau gourmand de demain c’est chez Alice de La Fabrique à Délices.

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