Crumble de poireaux au jambon et à la mimolette

Crumble de poireaux au jambon et à la mimolette LGY

J’adore les crumbles, jusqu’ici je n’avais testé que les versions sucrés, mais dans ma recherche d’une recette peu chère, je suis tombée sur ce crumble salé et bien qu’hésitante au départ, à cause de la mimolette, j’ai été agréablement surprise.

J’ai trouvé cette recette dans un des livres de Cyril Lignac. Si vous n’avez pas de poireaux, vous pouvez tenter ce crumble avec des endives.

Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes

  • 4 poireaux
  • 125 gr de mimolette
  • 75 gr de beurre
  • 80 gr de farine
  • 50 gr de noisettes (sans coquille)
  • 4 tranches de jambon de Bayonne
  • 7 cl de crème fraîche épaisse
  • 1,5 cs de vinaigre balsamique
  • Sel – poivre
  1. Préchauffez votre four à 200°.
  2. Coupez la mimolette en gros morceaux puis hachez-la au robot.
  3. Dans un saladier, mélangez grossièrement le beurre, la farine et la mimolette afin de faire la pâte du crumble.
  4. Hachez les noisettes et coupez le jambon en lanières.
  5. Lavez les poireaux, enlevez la première feuille puis les extrémités et coupez-les en tronçons d’1 cm de largeur.
  6. Mettez le poireau dans un plat allant au four, salez, poivrez et mélangez.
  7. Ajoutez les lanières de jambon sur le poireau, répartissez ensuite la pâte de crumble puis les noisettes.
  8. Enfournez pendant 30 minutes.
  9. Préparez la crème qui accompagnera le crumble en mélangeant la crème fraîche avec le vinaigre balsamique.
  10. Servez le crumble chaud avec la crème à côté.

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