Cake au citron et aux amandes

Cake citron et amande LGY

J’espère que vous avez passé un bon dimanche !
Pour ma part, il fut assez calme, une envie de tout et une envie de rien aussi. Il se termine avec le grondement de l’orage et un délicieux cake au citron et aux amandes.

Le cake est moelleux et le citron subtil. Si vous le souhaitez plus corsé, rajoutez du jus de citron ou les zestes.
Pour un petit effet croquant, j’ai rajouté quelques amandes effilées sur le cake, avant la cuisson.
A partager pour la pause-café ou pendant le goûter, à vous de voir.

Temps de préparation : 20 minutes – Cuisson : 40 minutes
Pour 1 cake

  • 200 gr de beurre demi-sel ramolli + de quoi chemiser le moule à cake
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 200 gr d’amande en poudre
  • 120 gr de farine de maïs
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 gros citron jaune (non traité si possible)
  • Quelques amandes effilées pour la décoration
  1. Préchauffer votre four à 180°.
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce cela soit homogène.
  3. Ajoutez la poudre d’amandes et mélangez bien puis ajoutez un par un les oeufs en mélangeant bien entre chaque oeuf.
  4. Pressez le citron et ajoutez-le à la préparation (pour un effet plus citronné, ajoutez les zestes du citron).
  5. Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel puis incorporez-les à la préparation amandes-citron.
  6. Chemisez votre moule à cake à l’aide du beurre (et éventuellement de la farine de blé) puis versez-y votre préparation.
  7. Enfournez pour 40 minutes environ.
  8. Laissez refroidir avant de déguster.

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